domingo, 3 de mayo de 2020

Pakoras de Verduras con salsa de yogur


Ingredientes (pakora): 
  • 3 patatas pequeñas o 2 medianas crudas
  • 1 cebolla normal o morada
  • 1 pimiento verde grande ó 2 pequeños
  • 1 zanahoria
  • Perejil o cilantro fresco, troceado
  • 1 cucharada de garam masala, ras el hanout o curry (tres toques diferentes)
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo o fresco rallado. 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3/4 taza de harina de garbanzo (100 g)
  • 1 cucharada de sésamo
  • 1/2 taza de agua (125 ml)
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto

Ingedientes acompañamiento (salsa de yogur con hierbabuena):  
  • 3 yogures griegos sin azúcar
  • Hierbabuena
  • Sal

Elaboración:
  1. Trocea el pimiento y la cebolla en juliana. Pela las patatas y la zanahora y rállalas con un rallador.
  2. Echa las todas las verduras en un bol junto con el sésamo, cilantro/perejil y las especias. Remueve bien todo.
  3. Añade la harina de garbanzo y el agua y remueve hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
  4. Echa un poco de aceite en una plancha o sartén y cuando esté caliente echa puñados o cucharadas de la mezcla. Aplanamos ligeramente la mezcla con la cuchara o una espátula. Cocina a fuego medio-alto hasta que se doren por ambos lados (unos 2 ó 3 minutos por lado, aproximadamente).
  5. Como salsas que acompañan muy bien a las pakoras podemos utilizar la salsa de yogur con hierbabuena o un chutney de mango, entre otras.
  6. Para elaborar la salsa de yogur, sacamos las hojas de un manojo de hierbabuena y las echamos en un vaso de batirora junto con un yogur y una pizca de sal. Lo trituramos todo y posteriormente juntamos la mezcla con los otros dos yogures (así nos aseguramos tener una textura cremosa).






Origen de las Pakoras


La Pakora es un aperitivo clásico procedente de la gastronomía de la India formado principalmente por una mezcla de harina de garbanzos, verduras y especias.

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