sábado, 25 de diciembre de 2021

Salsa Pedro Ximénez

 
 
Ingredientes:
  • 1 vaso de vino Pedro Ximénez
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • ½ cebolla
  • 1 cucharada de harina
  • 10-20 pasas tipo moscatel
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Aceite 

Procedimiento:
  • Pelamos y picamos muy finamente la ½ cebolla y la ponemos a pochar en la sartén con un chorrón de aceite V.E. hasta ganar un tostado que nos ayude a darle ese toque de sabor y conseguir un tono más oscuro.
  • Mientras que se pocha la cebolla, podemos reducir el Pedro Ximénez en un cazo para ganar tiempo. En nuestro caso, la reducción consistirá en hervir entre 5-10 minutos para evaporar el alcohol. No utilizaremos azúcar, ya que la receta lleva uvas pasas.
  • Una vez pochada la cebolla añadimos la cucharada de harina (bajamos fuego lento), la cual tostaremos para que no quede cruda (proceso parecido al de una bechamel).
  • Seguidamente añadimos el caldo de pollo y seguiremos moviendo. 
  • Después añadimos las pasas y la pimienta.
  • Una vez empiece a hervir, añadimos el Pedro Ximénez y seguimos moviendo durante unos 5 minutos.
  • Llegados a este punto, la salsa estará terminada. Tendremos tres posibilidades de presentación según a gusto del consumidor:
              1ª.  Dejarla tal cual está con la cebolla y pasas visibles en la salsa.
              2ª.  Pasarla por un colador o chino para obtener una salsa homogénea en textura.
              3ª.  Triturarlo todo obteniendo una salsa con cierto matiz de las pasas y cebolla trituradas. En este caso la salsa aclarará el tono. (Obsérvese el tono de las últimas imágenes)




 
 
 




 

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