domingo, 10 de mayo de 2020

Pollo chipotle a la naranja acompañado de arroz rojo


Ingredientes pollo chipotle:
  • Salsa Chipotle
  • 2 pechugas de pollo
  • Jengibre
  • 2 zanahorias
  • 2 naranjas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • Cilantro
  • Cebollino (para decorar)
  • Sésamo (para decorar)
  • Aceite de oliva 
Ingredientes arroz estilo mexicano:

  • 400 g de arroz
  • 1 tomate
  • 2 cucharadas de especias mexicanas (en su lugar mezcla de pimento más comino)
  • Sal

Elaboración:
  1. Trocear la cebolla y rallar el equivalente a una cucharadita de jengibre.
  2. Poner una sartén a fuego medio-alto con un chorreón de aceite y agregar la cebolla y jengibre.
  3. En una olla con agua y sal poner el pollo y la zanahoria cortada en trozos grandes.
  4. Cuando esté casi cocido el pollo retirar del fuego y reservar.
  5. En un vaso mezclador introducir la cebolla y la zanahoria. Licuar hasta que se forme una pasta cremosa.
  6. Trocear las pechugas de pollo (trozos medianos) y los ponemos en una sartén con poco aceite y le damos un toque "estilo plancha" hasta que gane cierto tono dorado.ç
  7. Agregar la pasta cebolla-zanahoria junto con la salsa chipotle (la mitad del que se ve en la imagen).
  8. Agregar el zumo de las dos naranjas. El objetivo será suavizar el picante.
  9. Añadimos 200 ml de agua y movemos todo bien. Realizamos una cocción de unos 20 minutos a fuego medio.
  10. 5 minutos antes de terminar la cocción introducimos el cilantro picado y movemos.
  11. Reservar hasta servir con sésamo y cebollino picado. Poner dos lonchas de naranja a fuego medio en la sartén durante 2 minutos. Esto nos servirá de cama del pollo además de representar el nombre del plato.
  12. Elaboración arroz estilo mexicano: En una sarten o wook añadir un chorreón de aceite y el arroz a fuego medio-alto durante 5 minutos. Esto crea una capa protectora en el arroz que ayuda a tener un acabado más suelto y evitar que se pase. 
  13. Agregamos el tomate, previamente troceado en dados grandes. Añadimos unos 0,8-1 L aproximadamente. 
  14. Echamos las especias mexicanas con el toque se sal deseado.
  15. Finalizamos la cocción al tiempo que nos indique el envase (en mi caso 16 min).















No hay comentarios: