sábado, 6 de noviembre de 2010

Paella de Campo (A la leña y en Perol)



Ingredientes (10 personas):

- 2 kilos de arroz bomba o vaporizado
- 8 pimientos verdes y 3 rojos
- 1 cabeza de ajo.
- 1 lata de tomate triturado

- 2 alcachofas verdes

- 2 sobres de azafrán (colorante) y 2 cucharadas soperas de pimentón

- 1/2 litro de vino blanco
- 10 clavos y 4 granos de pimienta
- 1 pollo entero troceado
- 1 k
ilo de chuletas de cerdo troceadas
- 2 litros de caldo de verduras

- Aceite virgen extra
- Limón


Preparación

1. Preparamos el fuego con leña, ramitas finas primero para que “coja” bien y luego troncos más grandes. Nos podemos ayudar de pastillas encendedoras para facilitarnos la tarea.

2. Pelamos la cabeza ajo y se pican junto con los pimientos verdes y rojos. Yo suelo dejar los trozos más grandes en los pimientos rojos.
3. Ponemos un vaso de aceite en el “perol” y se deja que se caliente al fuego.
4. Introducimos toda la carne con un poco de sal sobre la misma. Se mueve.
5. A los 5-8 minutos se echa la verdura troceada.

6. Pasados 8-10 minutos se le echa el arroz y se fríe al fuego duran
te 5 minutos.
7. Añadimos los dos litros de caldo más otro de agua, el tomate triturado, los sobres de azafrán, el pimentón, los clavos y la pimienta. Se mueve todo bastante bien.
8. Pasados 12 minutos echamos el vino blanco. Debemos mirar si es necesario echar más agua.
9. A los 5 minutos vamos controlando la textura del arroz para ver si ya está listo y así apartarlo del fuego. Normalmente se suele sacar estando el arroz ligeramente duro, para que así esponje unos 5 minutos en la mesa.
10. Acompañar con limón si se desea.


Opcional:

1. Podemos echar guisantes y/o judías para darle un toque más verde.
2. El arroz bomba coge bastante más sabor que el vaporizado por lo que es una buena alternativa.




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